Всех приветствую!🤝 Я Дмитрий Иванов
Со своим сокомандником Евгением Климовским решили съездить на Чемпионат Смоленской обл. Путь не близкий, почти 600 км. 😮до г.Десногорск, где и будут проходить соревнования. Выдвинулись в Четверг вечером, заехали за живняком в Конаково к парням из КПБС (за что им огромное спасибо! Все супер!🤟👌🤝) и на месте были в 5 утра. Часик вздремнули в машине, съездили за бодрящим кофе на заправку и отправились готовиться к тренировке. К нашему удивлению, из тренирующихся спортсменов никого!😳 Мы сначала опешили, думали ошиблись с местом, но нет, все в порядке – Десногорская набережная. Хммм…странно как-то, ну да ладно. По информации от местных 3 зоны – это 3 разных водоема! Зона «А» так называемый рыбодром, где не поймает только ленивый )) Зона «Б» что-то среднее по рыбе, в уловах плотва, окунь, подлещик, уклейка. И так называемая зона «В», зона смерти. Дальние дистанции, мелкая глубина и в прилове мелкий окунь. Решили садиться в конце зоны «Б» (но как оказалось позже – это была середина зоны и далее был разрыв).
По корму замешали 2 состава, с плотвой и без и разной ароматикой (сладкой и пряной) на основе RS Sport💪. Потренироваться у меня получилось только после 11-ти (по рабочим причинам), Евгений стартанул раньше. Какое было наше удивление, когда квивертип начали загибать «Батоны» по 200-350 гр. По дистанции поняли, что ловить надо на переходе между глиной и ракушкой (а ее тут в достатке) и до травы, которая стеной росла от самого берега и до 25 метров.
Поняли, что обильное добавление живности в корм дает хорошие результаты но и сам корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы он успевал доходить до дна и не пылить в толще, иначе тут же приходила уклейка, хотя и она была от 100 гр и выше. Таких рыб у нас нет, либо совсем редкость. Половили часов до 2-х дня, т.е. совсем мало. Насладились «убойными» поклевками плотвы, окуня, а вот леща так и не поймали. И стали заниматься промывкой мотыля. Приехали на квартиру, расположились, навязали нужных поводков на завтра (а вязать пришлось диаметры 0,115 и 0,12 на флюре и с довольно крупными крючками, иначе вылетали изо рта). Кстати, город очень понравился! Чистый, много магазинов, спокойный и размеренный местный житель, отсутствие дорожного трафика, в общем чем-то напомнило нам Удомлю ))
Еле проснулись в 5 утра🥴 (хотя будильник стоял итого раньше), попили кофе и отправились к месту. Замешались на берегу и сразу на регистрацию и жеребьевку. Вот тут ощутили конечно некий дискомфорт, т.к. все довольно плотно по положению. Естественно, жребий отправляет меня в зону «В»,🤦♂ весело, забавно, но да ладно )) Будем разбираться на месте, как говориться. Как оказалось — сажусь в край, там и заканчивается набережная. Тут же жеребьевка на второй тур, потом корм домешали, меня к сектору доставили, покос травы минут на 30-ть, сбор снастей, промер глубины, проверка прикормки, опять промер, писец…Сигнал «Закорм», а у меня еще удочки не все готовы ))) С горем пополам быстро уселся на платформу, дал нарезку опаря в корм, распушил мотыля и с опозданием в 2 минуты стал кормить. Точку нашел на 30 и 57 метрах. На первой идет переход с глины на ракушку, а потом трава, глубина метра полтора. На дальней также переход и глубже. Решил кормить ближнюю, соседи слева также плюс-минус на этой дистанции. Но как мне показалось они немного дальше и это хорошо. Сигнал «Старт», а я поводок еще ставлю, 2 мотыля и 2 опарыша на крючок. Палочка Zemex Iron, катушка Flagman S-River 5000, плетня Fish Season 0.08 с шоком 0,12. Поводок 0,12 SLR и Colmic, крючки Gamakatsu в 5 и 6 номере.
Через секунд 30 получаю уверенный загиб💪 и чувствую, как какой-то монстр пытается своими рывками уйти от меня. Ослабляю фрикцион и начинаю вываживание. Вообще без понятия кто там, т.к. водоем напоминает наше озеро Удомля, где водится практически все и вода +37 градусов. Дело доходит до стены с травой и тут я понимаю все прелести, когда рыба и кормушка всаживаются туда и тебе приходится все это продирать, не слив тем самым рыбу (поводки с диаметром 0,12 спасают). На крючке и в подсаке зачетный окуняра гр. на 350😳, это радует. Продолжаю в том же духе, много животины, корм тяжелый, все в точку. Поклевки своеобразные, пару тычков, тишина и пошел загиб, так клюет окунь. Соседи ловят, но совсем редко, понимаю, что иду впереди, хотя вижу только пятерых, а далее идет поворот набережной. Провалы случаются, но с чем они связаны я так и не разобрался, хотя и делал все одинаково. Немного подловил некрупной плотвы, а на последнем часу влетел небольшой карасик, но очень красивый по окрасу. В общем шестой час ловли явно лишний и лучше дать это время с утра на доп. подготовку, а тур сделать стандартным в 5 часов.
Долгожданное взвешивание, начинают с меня. Ровно 3 кг., хотя по ощущениям казалось, что рыба плотная и должно быть за 4. У соседей меньше, все до 2 кг. Идем дальше, а там и берег другой, травы меньше, поворот, разрывы между лестницами (а в зоне «В» их две) ну и рельеф отличается я так думаю. У двух спортсменов, которые поймали 3,5 и 5 кг. в уловах много плотвы, которая и дает вес, а у нас у пятерых, кто сидел в конце зоны ее не было вообще. По итогу играю 3-м в зоне из 14-ти. У парней в зонах «А» и «Б» похуже, 6 и 8 баллов соответственно. По итогу первого дня от 2-го и до 7-го места вообще плотно, с разрывами в 1 балл, играбельно. Приехали на квартиру, поделились мыслями и наработками, решили ничего не менять после первого тура и немного вздремнуть, а потом встать и подвязать поводков. Решили, легли и проснулись только по будильнику в 4:30 🙊🤣
Как день сурка, прибыли, замешались, отжеребились и по местам. Второй тур и середина зоны «Б», недалеко от того места, где мы тренировались. Опять покос травы, поиск точек (а их тут довольно много), решаю остановиться на 33, 57 и 40 (на этой дистанции мы и тренировались в Пятницу). Со старта захожу на 33, делаю все как обычно, но поклевок сразу не следует. Сосед слева из команды Дунаев начинает таскать мелкую густерку с дальней, а я в темпе кормлю на своей в надежде привлечь рыбу. Тактика срабатывает, корм работает, животина в корме делает вое дело! Окунь, уклейка и отличная плотва в прилове. Слежу за соседями, слева с дальней биба, но часто, справа мелкий окунь и уклейка, у меня тоже вперемешку, только ближе. И вот, после 2-х часов ловли, когда солнышко начало припекать, у соседа слева начал проклевываться подлец и хорошая плотва. У меня начались провалы в клеве. После 10-ти минут решаю прыгать по дистанциям и искать рыбу. Везде пусто, но на 40 метрах после небольшого закорма удается подловить пару плотвиц и окуня. в 12 дня клев вообще сводится на нет, а у соседа с дальней Лещ пошел. Достаю дальнобойную артиллерию на 57 и начинаю кормить, темп 90 секунд. Тишина, сосед кидает значительно ближе, смещаюсь к нему. На колах 54 м., пара кормушек в точку и долгожданная поклевка! Да какая, — плавный загиб! Значит это Лещ! Подсекаю и ощущаю что-то увесистое на дне. Радость была недолгой, всаживаю оснастку во что-то. С трудом выдергиваю и остаюсь без фидергама и соответственно рыбы. Затем история повторяется. Затем вскакиваю на платформу и форсирую вываживание на первых метрах, чтобы максимально поднять рыбу ото дна, но цепляю чью-то оснастку…Ее достаю, а рыба уходит. Потом слетает клипса и понимаю, что опять запуливаю на 57 визуально, приходится перемеряться на колах, а это все потеря времени.
Соседи упорно порят Леща, а я жую чупа-чупс😪. Что-то мне это напоминает…Не удомлю ли, когда во втором туре я также боролся не с рыбой, а с оснастками,обрывами и еще непонятно с чем. Дистанция найдена верно, рыба там стоит и много. Да и не пугает ее совсем вся эта петрушка с обрывами, которые у меня происходят. В очередной раз захожу на точку, получаю хорошую поклевку и всаживаю рыбу, сход…. Очень обидно, что эта дистанция не далась мне, было совершено не мало ошибок, которые повлекли потерю рыбы, от постановки удилища до точной дистанции. Как я понял потом, на дальней точке было старое русло, большая глубина и много мусора на дне (от порванных оснасток до затопленных деревьев) и именно там обитал местный лещ.
Последние 2 часа не ловил, а занимался всей этой фигней, на ближняке рыба свалила, периодически проверял🙅♂. Ну и как итог поплатился за все это малым весом при взвешивании. Всего 2 кг за первые 2 часа, весь вес в зоне сделан на лещах и веса за 7 кил. Играю 10-м по зоне, а парни значительно улучшили свои показатели и приносят по 3 и 5 баллов в своих зонах. Получается я сильно якорнул. На награждении узнаем, что у нас 35 баллов и мы на 6-й командной строчке из 14 команд. 3-4-5 места делят 3 команды с 32 баллами, т.е. какие-то 4 балла отделяют нас от 3-го места, сыграй я лучше во втором туре…Обидно конечно и я чувствовал за собой этот груз. Но команда была на позитиве в целом и сказала, что для первого раза это очень даже неплохой результат! Есть над чем работать, и на что уделить внимание. Сделали для себя некоторые выводы по корму и ароматике и в след раз обязательно улучшим свои результаты.💯
Хочу выразить благодарность Юдиной Юлии Юлия Юдина и федерации Смоленской обл. Федерация рыболовного спорта Смоленской области за гостеприимство и классные соревнования. Место супер, с классной рыбой и своими нюансами по зонам.
Огромное спасибо нашему третьему сокоманднику Горелову Евгению Евгений Горелов , отлично отыграл и дал нам всю картину по водоему.🤝
Ну и конечно своему другу Евгению Климовскому Евгений Климовский за то, что терпел меня все эти 3 дня 😁
Всем НХНЧ и до новых встреч!